2006—2007学年福建师范大学统一战线优秀教师风采录
发布人:  发布时间:2009-06-22   浏览次数:655

20062007学年福建师范大学统一战线优秀教师风采录

苏维钢,男,数学与计算机科学学院教授,民革师大总支部副主委。该同志热心党派工作,积极协助并组织所在党派的各种活动,关心党派成员的利益,工作塌实,吃苦奉献精神好。承担本科生和研究生教学任务,年年超额完成教学工作量,教学效果好。关心学生的成长,积极帮助学生解决存在的问题和困难,受到学生的爱戴。注重教学改革和教学研究,积极参与课程建设和教材建设,主持二项校级教改项目,参与一门校级精品课程建设,主持编写一门本科教材,参与编写二门本科课程教学参考书,正式发表多篇关于本科教学研究和教学改革的论文。主持一项省自然科学基金项目、一项省科技厅K类基金项目、一项省教育厅A类基金项目,参与三项国家自然科学基金项目、四项省自然科学基金项目,已在国内外学术刊物上发表学术研究论文30多篇。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。

孟雪梅,女,社会历史学院系主任、教授,民盟师大总支委员。该同志热心党派工作,关心学校的改革和发展,积极履行建言献策和民主监督的职能。多年来一直奋斗在教学第一线,爱岗敬业,为人师表,教书育人。她承担着新专业建设的繁重工作,具有强烈事业心和工作责任感,在教学中注重教学改革,不断创新教学方法,教学效果好。主编参编各类教材10余部,曾主持教育部教学改革项目,发表了60余篇专业论文,促进了教学内容的更新。她注重学生创新能力和素质培养,组建了学生创新团队,使学生的动手能力得到提高,在努力教学的同时,其高尚品格和良好的师德获得了广大师生的赞誉,曾获得省教学成果一等奖和省教书育人先进个人。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。

刘剑秋,男,生命科学学院系主任、教授,民进福建师大总支副主委。该同志热爱教育事业,工作勤奋扎实,能根据教材内容和学生实际,认真研究教材,积极进行教学改革和课程建设,所承担的“植物学”课程被评为省普通高校优秀重点课程和省精品课程。近年来,共承担包括国家自然科学基金、科技部国家科技基础平台条件建设专项子课题、省自然科学基金等项目10多项,以及省、校级教改项目多项。在核心刊物发表学术论文30多篇,主编和参编专著4部。2006年获省自然科学优秀论文二等奖、福州市科学技术三等奖各一项。该同志还承担了民进省委等部门的调研课题,所撰写的调研报告得到有关部门的好评。曾被评为省高校优秀中青年骨干教师。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。

王汉民,男,文学院教授、博士生导师,民进会师大总支副主委。该同志积极参加党派活动,关心党派工作,认真履行建言献策和民主监督职能。他一直从事教学科研工作,工作有干劲有激情,是学院教学科研的骨干。教学方面,每年承担本科、研究生的教学工作,超额完成教学任务。教学态度认真,教学效果好,并能注意与学生的沟通和联络,及时把握学生的学习动向,积极地进行科学引导,深得学生的好评。主持全国高校古委会项目“孟称舜集辑校”、省社科规划课题“古典马戏曲和谐精神研究”等课题;出版了《八仙与中国文化》等4部著作,在《文献》等多类学术刊物上发表论文30余篇。曾被评为福建省新世纪优秀人才,百千万人才工程第三层次人选。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。

林发银,男,物理与光电信息科技学院副教授,农工党师大总支组织委员。该同志积极参加党派活动,有较强的有大局意识和责任意识,能主动协助和支持有关同志开展工作,为学校的教学管理和教学改革积极建言献策。从教32年来,一直从事本科实验室物理教学工作,工作勤勤恳恳,任劳任怨,认真负责。教学态度端正,教学效果好。曾获省教学成果一等奖及校特等奖;其主讲的“大学物理实验”课程获省级精品课程。积极参加教改项目“大学物理实验改革与实践”的研究,发表了“从中学到大学物理实验的衔接”等多篇教学论文。多年来,多次参加省中学生物理奥林匹克竞赛的培训工作,曾获省物理学会嘉奖。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。

万作芳,女,教育科学与技术学院讲师,九三学社福建师大总支文科支社主委。该同志积极参加党派活动,认真完成组织交给的各项任务,服务意识强,奉献精神好。热爱教育事业,工作认真负责,理论联系实际,积极寻求学科教学与学生兴趣之间的结合点,努力做到既教书又育人,得到学生较好的评价。先后被教科院评为2006年“优秀实习指导教师”以及2006-2007学年“学生满意教师”。科研方面,积极申报和参加各级别课题的研究工作,主持省级、校级课题3项,参与课题多项,参编论著多项,在教育类专业期刊发表论文10余篇, “谁是好学生——关于学校评优标准的社会学研究”获得香港大学、北京大学、北京师范大学等联校“教育及社会科学应用论文奖”二等奖。2007年被评为校民主党派、统战团体优秀教师。