关于在全校统一战线中开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动的通知
发布人:  发布时间:2009-06-05   浏览次数:299

关于在全校统一战线中

开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动的通知

为进一步发挥我校统一战线成员的人才、专业优势,服务海西“两个先行区”建设和学校科学发展的要求,按照中央、省委统战部、教育工委的部署和学校2009年统战工作计划,决定从20093月起至930止在全校统一战线成员中开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动,现将活动的有关安排通知如下:

一、活动的重点

按照中央统战部的要求,本次活动的重点要围绕以下几个方面进行:一是国际金融危机的发展趋势、对我省的影响和可能出现的风险;二是当前我国经济运行中存在的突出问题、苗头性问题和社会各界人士反映强烈的问题;三是在“保增长、扩内需、调结构、增活力”中需要研究解决的重大问题;四是在改善民生、保持稳定、促进和谐中需要研究解决的问题;五是中央应对金融危机有关决策和各项政策的执行情况及改进意见;六是非公有制经济面临的困难和问题等。

我校统一战线成员在开展活动中应立足于我省“两个先行区”建设和学校科学发展(如学科建设、毕业生就业等)实际情况,提出应对国际金融危机影响的睿智良策。

二、活动的组织和要求

1、各党派、团体和无党派人士联谊会应迅速召开有关会议结合传达贯彻全国全省统战工作会议精神的同时,将本通知的有关要求传达至全体成员(含退休成员)。把统一战线广大成员的思想认识统一到全国全省统战工作会议精神上来,统一到中央对当前国际国内经济形势的分析判断和决策部署上来,统一到学校第六次党代会提出的奋斗目标上来,形成群策群力谋发展、和衷共济渡难关的浓厚氛围和强大合力。

2、各党派、团体和无党派人士联谊会负责人要精心组织,认真策划本党派、团体、联谊会开展活动的具体措施和办法,做到责任到人,任务到人,并在提高建言献策的质量上下功夫,力争使该活动的成果能够成为学校领导决策的重要参考,能够进入省委乃至中央的专报件中.

3、校各民主党派的省委会常委、委员及校级正副主委、统战团体负责人和全体无党派人士、各级人大代表、政协委员应积极响应号召,发挥统一战线代表性人士的骨干作用,身体力行,积极作为,在活动中多建科学发展之言,多献求真务实之策,确保活动的顺利开展。

三、活动的时间安排和注意事项

1、统战部将于3月中旬召开各党派、团体和无党派人士联谊会负责人会议,了解开展活动的进展情况,共商解决活动过程中存在和可能出现的问题和困难。

2、各党派团体和无党派人士联谊会应注意建言献策的时效性,意见和建议一经形成立即报送统战部,统战部根据内容分门别类后,以专报件形式向省委统战部和学校党委报送。

3、为全面掌握我校统一战线开展活动情况,有序推进活动的开展,在及时报送活动成果同时,各党派团体和无党派人士联谊会还须于430前向统战部报送本阶段形成的意见和建议;830前进行第二次报送。统战部于9月初将意见和建议汇集成册,并组织有关专家对活动成果进行评审;9月底结合省委统战部的表彰活动召开建言献策会,对获奖人员(组织)进行表彰和奖励。

4、意见和建议可以党派、团体、联谊会为单位组织撰写,也可以个人的形式提交,数量不限。意见和建议的内容应包括存在问题及解决问题的思路与对策,字数以1500字左右为宜。报送可以书面形式寄学校统战部收,也可以电子邮件形式发送至统战部邮箱tzb1127@fjnu.edu.cn

5、在整个活动开展过程中,统战部将通过网络、宣传栏、校报等渠道积极宣传活动开展的重要意义,宣传报道活动开展过程中的有关情况和成果,并于9月底前,对学校统一战线开展活动情况进行阶段总结,形成书面材料上报省委统战部和教育工委统战部。

中共福建师范大学委员会统战部

二○○九年三月二日