我校农工党党员、原农工党师大总支主委、文学院欧明俊教授走进央视,讲述“一代文宗”欧阳修
发布人:黄林奇  发布时间:2023-12-15   浏览次数:10

近日,我校农工党党员、原农工党师大总支主委、文学院教授、中国欧阳修研究会会长欧明俊受邀录制CCTV-1央视综合频道大型文化综艺节目《宗师列传·唐宋八大家》第四期欧阳修篇,演绎“一代文宗”欧阳修的千古文章与精彩人生。本期节目上篇于12月8日晚八点黄金档在中央电视台综合频道、央视频APP同步热播,观众反响热烈。

文化综艺节目《宗师列传·唐宋八大家》通过“沉浸式实景演绎+电影化拍摄+XR创新呈现”的模式,在“古今双向穿越”的核心架构下,再现八位文学宗师的精彩人生,还原名篇佳作诞生的背后故事,为“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”写下生动注解。

本期节目中,主持人撒贝宁携手我校欧明俊教授、中南大学杨雨教授组成“文脉探访团”,一同穿越到北宋汴京夜市,沉浸式体验簪花、看杂耍、饮香饮子,赶了一趟宋代的“时髦”。探访团还带领观众走进欧母教子“以荻画字”、洛阳习文“一日千里”、范欧领导“庆历新政”的故事,并以亲历者的视角,与欧阳修一起投壶、对诗、共饮,见证《醉翁亭记》诞生的伟大瞬间。

欧明俊教授学识渊博、风度儒雅、表演本色,给观众留下了深刻的印象。在台本写作和修改过程中,他认真负责、精益求精,给予专业的学术指导,发挥专家作用。节目中,他以《醉翁亭记》为引,言简意赅地论述了欧阳修对北宋士风嬗变的影响。欧明俊教授表示,《宗师列传·唐宋八大家》以“双向穿越”等创新形式,有效激发观众对传统文化的兴趣,推动传统文化的创造性转化、创新性发展。

(来源:文学院)