我校党外人士许文鑫、徐云丽受邀参加福建省漳州体育训练基地成立50周年暨弘扬女排精神座谈会并作交流发言
发布人:黄林奇  发布时间:2023-12-19   浏览次数:12

1216日,由福建省体育局、中共漳州市委、漳州市政府、中国排球协会主办的福建省漳州体育训练基地成立50周年暨弘扬女排精神座谈会在漳州举行,国家体育总局有关领导,总局排球运动管理中心、中国排球协会有关负责人,福建省政府有关领导,省体育局主要领导、分管领导,省直有关部门领导,漳州市委、市政府主要领导、分管领导,省内外排球代表队,有关专家和嘉宾等参加会议国家体育总局副局长、党组成员刘国永,副省长常斌出席会议并讲话。

民盟福建师大委员会主委、体育科学学院院长许文鑫教授受邀参加会议并在座谈会上发言,他介绍了学校体育学学科发展情况,阐述了女排精神发展的辉煌历程及其时代意义,解读了女排精神在中华民族竞技体育史上的特殊地位,分析了漳州女排基地与中国女排长盛不衰的精神密码。他指出,漳州女排基地与女排精神的独特魅力在于跨越时空、穿透人心,做到了始终坚持党的领导、始终坚持祖国至上与爱国情怀相激励、始终坚持举国体制与市场机制相结合、始终坚持大胆改革与科学管理,对新征程上加快建设体育强国、健康中国,加快推进各行各业高质量发展带来深刻启发。呼吁以弘扬女排精神为契机,深入开展习近平总书记关于体育重要论述的福建探源工作,为新时代推动福建体育强省建设,加快推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化高质量发展注入强大的思想和理论支撑。依托福建体育独有的串联长三角与珠三角体育协同发展、促进海峡两岸体育融合发展的地域优势,围绕高等体育教育、体育基本理论、基础体育教育、特殊体育教育、奥林匹克教育、闽台体育交流开展深度融合研究,为教育强省、体育强省注入新动能。充分发挥学校人才培养“主阵地”优势,将女排精神融入学校立德树人体系,系统推进女排精神进课堂、进教材、进头脑。加大对高校体育学科建设、体育高层次人才育引支持力度,加快推进体育专业博士学位授权点建设。他表示,我院作为全省体育教育的“排头兵”,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照体育强国战略部署和福建体育强省建设重大需求,进一步强化新征程弘扬新时代女排精神的理论研究与实践探索,筑牢体育人才自主培养的思想之基和立德之本,为中国式体育现代化建设作出应有贡献。

一同应邀参会的还有致公党师大总支副主委、体育科学学院副院长徐云丽,徐云丽作为新老女排运动员代表在会上作交流发。她以自己12年国家队运动经历、三届奥运会参赛经历为主线,讲述了从漳州竹棚馆训练到里约奥运会夺冠这段不为人知的中国女排背后的故事,介绍了中国女排从巅峰到低谷、再从低谷重回巅峰的艰辛与不易,深刻阐述了“什么是女排精神的传承”。她指出,女排精神是中国体育一面极具魅力与活力的旗帜,是中华民族锐意进取、昂首前行的精神象征,已成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,具有政治性、普适性和教育性的显著特征。她强调,高校作为人才培养的主战场和中华体育文化传承创新的主阵地,要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”核心课题,更好地将女排精神的育人之“盐”有机融入高校体育人才培养之“水”,加快建立一套顺应新时代高等教育改革趋势、体现学科专业特征、符合人才培养规律的女排精神育人体系,致力达到春风化雨、润物无声的育人效果,为体育强国、健康中国建设提供源源不断的高水平体育人才。

(统战部)