我校组织编纂的大型历史文献《台湾文献汇刊续编》出版座谈会在京举行
发布人:郑青  发布时间:2017-03-27   浏览次数:47

我校组织编纂的大型历史文献《台湾文献汇刊续编》

出版座谈会在京举行

  

325日,由我校组织编纂的大型历史文献《台湾文献汇刊续编》出版座谈会在北京人民大会堂举行。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、福建省人大常委会副主任叶双瑜,国务院台湾事务办公室、有关学术机构和出版单位人士,以及专家学者40余人出席会议。

《台湾文献汇刊续编》是我校方宝川与谢必震两位教授领衔,集合一批专家学者历时10余年搜集整理完成,由九州出版社2016年出版。全书共计100册,分为:“诗文别集”“平台、抚台文献史料”“台湾舆志风俗”“公私文书、契约”“ 二二八 事件史料”“台湾近代教育资料”“谱牒家乘”“稀见台湾刊物汇编”等8个专辑。

《续编》学术顾问、全国台联会长汪毅夫在座谈会上指出,福建师范大学投入极大力量组织编纂《台湾文献汇刊续编》,填补了台湾文献史料整理与研究的某些空白,为推动学术进步和两岸关系和平发展做出了很大贡献。

《台湾文献汇刊续编》主编方宝川代表编委会介绍了编纂缘由、主要内容与体例以及学术文献价值与现实政治意义。与会专家普遍认为,该《续编》进一步揭示了海峡两岸有着深厚的文化渊源,既具重要学术价值,又有重大的现实意义。 

   

  

  

  

  

  

  

版权所有@福建师范大学党委统战部 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)