孙其信:自觉为民 立德立功立言
发布人:郑青  发布时间:2017-06-01   浏览次数:17

 

习近平总书记在全国政协联组会议上关于知识分子工作的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识分子的高度重视、殷切希望和更高期待。当代知识分子要主动想国家之所想、急国家之所急,自觉为国家为民族为时代立德立功立言。

立德,当立天下之大德,自觉做社会主义核心价值观的模范践行者。

学高为师、身正为范。对于大学知识分子来说,更要坚守正道、潜心问道,坚持博学审问慎思明辨笃行相统一,做人做事做学问相统一。始终坚持社会主义办学方向,坚持“四个服务”理念,坚持立德树人根本任务,以大智启人、以大道化人、以大爱成人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,造就新一代知识分子,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

立功,当担国家之责任,自觉做创新驱动发展的先行者。创新是引领发展的第一动力。突破核心技术受制于人的不利局面,解决社会发展的瓶颈制约,应对国家安全的重大挑战,国家对战略科技支撑的需求渴望比以往任何时期都更加迫切。当代知识分子当心怀天下、经世济民,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

作为科技创新重要力量的大学知识分子,要面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家战略需求,坚持走中国特色自主创新道路,聚焦重大科学与关键技术问题,以敢为天下先的勇气在独创独有上下功夫,积极抢占全球科技战略制高点,把更多原创性成果转化为现实生产力,为创新驱动发展提供源源不竭的科技支撑。

立言,当发时代之先声,自觉做民族思想智慧的创造者。历史深刻启示我们,社会大变革的转折时代,一定是思想大创新、文化大繁荣的时代。当代中国正经历着广泛深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最宏大最独特的实践创新。前无古人的伟大实践,为创新思想、创造智慧提供强大的动力和广阔的空间。一切有理想、有情怀、有担当的知识分子,当立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为党和人民述学立论、建言献策,并推动中华文明创造性转化、创新性发展,为人类发展面临的重大问题提出中国方案、贡献中国智慧。

当代大学知识分子特别是哲学社会科学工作者,要围绕贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、深入推进农业供给侧结构性改革、大力实施脱贫攻坚战略等重大理论与现实问题,充分发挥大学多学科交叉集成优势,做好针对性、前瞻性的对策研究,兴学资政、建好思想库、当好智囊团。

(作者孙其信,无党派人士、西北农林科技大学校长)

 

版权所有@福建师范大学党委统战部 | 地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)