福建师大统一战线奋勇向前 同心战疫
发布人:郑青  发布时间:2022-04-01   浏览次数:78

 

近日,新一轮新冠肺炎疫情在我省各地波动蔓延,面对严峻的疫情防控形势,校统一战线积极响应、坚决贯彻上级主管部门和校党委关于疫情防控工作的决策部署,广大统战成员在做好本职工作的同时,勇担使命、主动作为,以建言献策、参与志愿服务、研发科技产品等多种方式参与疫情防控工作,用实际行动画好抗疫同心圆,助力打赢疫情防控阻击战。

聚焦难点、开展科研攻坚

疫情发生以来,民盟盟员、生命科学学院院长欧阳松应教授就带领团队积极投入疫情防控科技攻关工作至今,努力为战胜疫情提供科技支撑。他带领团队依托南方生物医学研究中心、福建省现代微生物与免疫学创新平台,经过日日夜夜的不懈努力,研发出新型高效电子束技术新冠病毒消杀装备——“破冰者”。 “破冰者”在疫情防控工作中开展病毒消杀具有明显优势,同时还具有消杀范围广、效率高、副作用低等优点。在推进相关产业转化应用的同时,欧阳松应教授正继续投身新一代产品的升级研发。第二代“破冰者”将进一步拓展应用场景,如邮件快递包裹消杀、防疫物资快速消毒、医疗废弃物消毒、食品消毒等多个领域,应用前景广泛。

发挥优势、贡献智慧力量

发挥人才资源优势,组织统一战线专家学者发挥专业特长,精准建言献策助力科学抗疫。针对疫情形势和疫情对我省经济社会民生稳定等方面的影响提出了《保障城轨运营安全 筑牢疫情防控防线》、《加强小学校园内口罩回收管理的建议》等5条有针对性的建议,为上级政府部门科学决策提供有效参考。

闻令而动、服务师生群众

疫情当前,责任扛肩。全校广大统战成员切实弘扬伟大抗疫精神,积极投身到社会志愿服务中。民革党员、校医院院长包伟始终坚持把师生的生命健康安全放在首位,率先垂范,尽心履职,领导指挥全院职工坚守奋战在校园疫情防控战线上。校医院陈希及王彩云两位民革党员,始终坚守工作岗位,奋战在防控一线。王彩云护士长带领校医院医护团队,多次投入到两个校区大规模师生集体核酸检测采样工作中。民革党员、经济学院教授、协和学院经济与法学系主任李碧珍组织志愿者服务队前往协和学院核酸采样点,协助核验人员信息、维持现场秩序;民革党员、协和学院图书馆馆长余晓青组织志愿者开展隔离管控、校区服务和筹措物资等工作。在疫情防控工作中,福建师大统一战线广大成员努力发扬伟大抗疫精神,逆向而行、协作配合,以生命赴使命、以行动践责任,凝聚起强大合力,为守护校园平安、社会稳定贡献了智慧力量,充分展现了奋楫争先、初心为民的责任情怀和社会担当。

                         

  包伟同志在疫情防控一线指挥工作

  

 李碧珍同志协助做好核酸检测工作


 

(党委统战部) 

 

福建师范大学党委统战部版权所有